Vai al contenuto

BISCOTTI DIANA: i biscotti del Prof. Berrino a basso indice glicemico

  • 2 min read

 

I Biscotti DIANA sono biscotti integrali a basso indice glicemico, senza uova, senza burro e soprattutto, senza zuccheri aggiunti.

Croccantissimi e buonissimi!!!

Sono i biscotti del Prof. Berrino, noto epidemiologo esperto nella correlazione tra cibo e tumori, pensati all’interno del progetto per la prevenzione del carcinoma mammario (DIANA infatti sta per “Dieta e Androgeni”, visto lo scopo che si prefigge il progetto è ridurre i livelli di androgeni con la dieta).

Sono biscotti della prevenzione, perciò adatti a tutti, grandi e piccini, anche per chi è diabetico o soffre di insulino-resistenza. I biscotti sono naturalmente dolci: gli zuccheri presenti sono esclusivamente quelli naturalmente presenti nei cibi e poi possiedono tantissima fibra (nota per tenere a bada i picchi glicemici).

A proposito dello zucchero, infatti, il Prof. Berrino dichiara:

“Quando mi chiedono con cosa sostituisco lo zucchero rispondo che lo zucchero non è da sostituire, è meglio abolirlo e abituarsi progressivamente a gusti meno dolci. Non usare il fruttosio (o il succo d’agave che è per il 90% fruttosio) perché ostacola il buon funzionamento dell’insulina e della leptina (l’ormone prodotto dal tessuto adiposo che segnala al cervello di ridurre l’appetito). Si possono fare ottimi dolci con la frutta, i succhi di frutta, la frutta secca”

Quindi, Due Biscotti DIANA potrebbero essere un’ alternativa sana e gustosa

  • per la merenda a scuola
  • per lo spuntino pre-attività fisica
  • per la colazione, associati ad esempio ad un estratto di frutta/verdura fresca.

 

INGREDIENTI:

  • 110 g farina semintegrale (farina tipo 2)
  • 70 g fiocchi d’avena
  • 2 cucchiai miglio soffiato
  • 25 g noci
  • 25 g mandorle
  • 26 g nocciole
  • 100 g latte di riso (o latte vegetale a scelta)
  • 40 g uvetta
  • 1 mela piccola
  • 1 pera piccola
  • 1 cucchiaino di buccia di limone bio
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di cannella
  • mezza bustina lievito per dolci bio

 

PROCEDIMENTO

  1. Mettere in ammollo l’uvetta nell’acqua tiepida.
  2. Frullare grossolanamente la frutta secca e aggiungete la farina, i fiocchi di cereali, il sale, il miglio, la scorza di limone grattugiata e la cannella.
  3. Unire poi il latte di riso, l’uvetta ben strizzata e la frutta fresca sbucciata e grattugiata finemente.
  4. Azionare il frullatore a media velocità per pochi secondi. Aggiungete il lievito e mescolate ancora a bassa velocità.
  5. Con l’aiuto di due cucchiai formare i biscotti e disporli sopra una teglia ricoperta da carta forno.
  6. Cuocete per 20 minuti a 180 gradi.

 

Foto: blog “Timo e lenticchie”